カキニクエキスパウダーができるまで

広島県産100%の牡蠣を贅沢に煮出して、その煮汁を凝縮した粉末がカキニクエキスパウダーOSS

(製法特許第3551366号 湯煎抽出・分離精製技術)

 

かき肉エキス製品は、産地、抽出・製造方法がそれぞれ違います。

産地でいえば、広島産100%なのか、一部広島産なのか、国産もしくは中国産なのかで栄養成分や安全性が違ってきます。

ヒューマン・モアは、広島県の会社であることもあり、地元水産会社とのつながりを活かして、定期的な水質検査をしている指定海域の広島産100パーセントの生牡蠣を使用しています。

水揚げした直後の生きたままの牡蠣は、1日かけて体内の不純物を排出させながら滅菌します。

そして、ウチコさんの手でむき身にします。

工場に移し、熱い水蒸気を身の表面に当てて、膜を作り、より低分子の栄養成分を抽出しやすくします。

エキスにする前の下処理を丁寧に行っています。

この下処理が甘いと、エキスにしたときの不純物が残り、成分変化等が起こり得ます。

 

また、製造方法によりかき肉エキスの品質は千差万別です。

ヒューマンモアのかき肉エキス最大の特長は「低温湯煎抽出」

【低温湯煎抽出法】

(身は使用せず、エキスのみを凝縮・精製。最も有効性の高いエキスをとる為の配慮。)

①湯煎抽出工程

牡蠣の栄養成分の中には高熱、高圧、酸などで壊れてしまうものがある為、沸騰していない低温のお湯による湯煎にて穏やかに抽出し、最も有効性の高いエキスをとる為の配慮がなされています。

②精製工程

身を使用せずエキスのみを凝縮・精製しています。

この精製工程は、重金属類が除去されることを特徴としています。

抽出液の個液分離後に膜濾過等の分画を行います。 

その後、スプレードライにて瞬間的に乾燥させ、パウダー化し、カキニクエキスパウダーOSSが完成します。


社名 ヒューマン・モア

株式会社ヒューマン・モア
【本社】
広島県広島市
西区中広町3丁目3-21
TEL 082-295-2204

電話受付 9:00~18:00

(土・日・祝日除く)

【中広工場】

広島県広島市
西区中広町2丁目14-13

本社地図
中広工場地図